Древнейший напиток

9 февраля 2014

Чай — напиток издавна полюбившийся многими. Он считается одним из наиболее древних напитков, известных человечеству. Когда именно люди впервые открыли для себя волшебный вкус настоя из чайных листьев достоверно не знает никто, известно только что это было еще за несколько тысячелетий до нашей эры.

История появления первого чая и чайных настоев берет свое начало из множества легенд и рассказов. Одна из них, наиболее популярная, рассказывает о древнем китайском императоре Шень Нуну, который частенько проверял на себе действие различных лекарственных трав и, однажды, прогуливаясь по своим владениям, император присел отдохнуть и в его чашу с чистой водой упал ароматный листик из невысокого деревца и, попробовав этот настой, Шень Нуну вздохнул от изумления, открыв для себя необычайный, восхитительный аромат и вкус. Конечно существует и множество других легенд, но то что чай впервые открыли и начали пить в Китае — является неоспоримым фактом. Именно в Китае были найдены первые записи о чайных настоях и именно здесь зародилась чайная культура и уникальная чайная церемония.


Со временем слухи о "божественном" напитке начали расходиться по всему Востоку, добравшись до Японии. Здесь, так же как и в Китае, чайная церемония стала настоящим ритуалом, которую придерживаются и по сей день. Но традиции чаепития этих двух стран значительно отличаются друг от друга. Одним из самых больших отличий является важность деталей — у китайцев самым важным в чайной церемонии считается наполнение: использование правильного сорта чая (в Китае используют только чай улун) и качество воды (она должна быть исключительно из горных родников). Чайные листья для церемонии обязательно собирают молодыми, высушивают и скручивают по особенной технологии. У японцев особую важность играет проведение самого ритуала. Они огромное внимание уделяют, в первую очередь, месту проведения. Чайный домик должен быть с низким входом, чтоб каждый гость, входя в него, обязательно поклонился. Окон должно быть много, но расположены они должны быть сверху, у самой крыши. Также особое внимание уделяется правильному освещению, архитектуре и растениям в домике. Посуда играет тоже одну из ведущих ролей и строго ограничена: специальный котелок в котором кипятится вода, шкатулка для чая, деревянные ложки и чашки для каждого из гостей, а также общая чаша для совместного чаепития. Вторым отличием чаепитий является поведение гостей во время церемонии — если для китайцев обязательным считается общение друг с другом, то японская церемония проводится в полной тишине.

О видах чая

В наше время известно очень много различных чаев. Любители чайных напитков постоянно проводят эксперименты, добавляя в настои различные травы, кусочки ягод и фруктов, приобретая этим самым разнообразные вкусовые качества. Но основных видов чая существует всего шесть. Отличаются они, в первую очередь, способом приготовления. Наиболее популярными в мире считаются зеленый и черный чай, но не все знают что помимо вкуса, цвета и аромата, основной отличительной их чертой является окисление, которое и придает чаю вкусовые особенности. Зеленый чай является слабо окисленным или не окисляется вообще, а черный наоборот проходит процесс окисления около месяца и считается сильно окисленным.
Также существуют другие, более редкие виды чая, которые производятся исключительно в Китае:
Белый — чай из молодых листьев или еще не распустившихся чайных почек, который почти не проходит обработку.
Желтый чай — один из наиболее дорогих и изысканных видов чая, который долгое время производился только для царских дворов и его запрещено было вывозить из Китая. Окисляется он также как и зеленый, но имеет одну исключительную черту - перед сушкой проходит процесс закрытого "томления".
Улун (его еще называют "красный" или "бирюзовый" чай) — процесс окисления длится около трех дней и обладает особенным, ни на что не похожим вкусом и ароматом. Именно его используют при чайной церемонии в Китае.
Пуэр — изготавливается из чайных листьев старых деревьев и, в отличии от других видов, после окисления он еще и ферментируется.

Еще одной отличительной чертой чая является происхождение:
Китайский. Один из наиболее популярных и известных чаев в мире. Он занимает первое место по производству чая и почти все китайские чаи являются цельнолистовыми. Кроме традиционного зеленого и черного чая, Китай является единственным производителем в мире еще 4 видов чая, о которых писалось ранее.

Индийский. Занимает второе место по производству после Китая, но единственным производимым чаем в Индии является черный (наиболее известным считается Дарджилинг).

Цейлонский. Чайные деревья выращиваются на острове Шри-Ланка, где производят как черный, так и зеленый чай.

Японский — исключительно зеленый чай.
Также чай делают в Индонезии, Вьетнаме, Африканских государствах, Турции и многих других странах, но они не пользуются такой огромной популярностью как основные 4 лидера.

На полках "Кулинарного Дома "ИБИС" можно найти разнообразные виды чая различных торговых марок и выбрать для себя наиболее предпочитаемые. Но сегодня хотелось бы обратить внимание на известный мировой бренд - чай Newby, который производит Лондонская чайная компания. Основана она была еще в 1997 году. В своей коллекции чайная компания Newby собрала более сотни сортов чая из лучших плантаций мира. Сырье для производства традиционных чаев собирают только в период prime-time (весна-лето), а благодаря уникальным технологиям Newby сохраняет качество производимого чая даже до момента упаковки. Еще одним интересным фактом является то, что компания Newby является поставщиком чая для гостиниц в Дубаи, в частности для самой дорогой гостиницы в мире, которую по праву считают семизвездочной — Burj Al Arab.

В Кулинарном Доме первые упаковки этого чая появились еще год назад. Это были несколько классических чаев, которые постепенно дополнялись новыми разновидностями. Сейчас Кулинарный Дом имеет огромный ассортимент чая Newby. На днях у нас появились чаи из новой серии Gourmet:


Majestic Hymalaya — черный чай из Непала;

Rare Assam — классический черный индийский чай;

Supreme Jasmine — зеленый чай из Китая;

Также у нас Вы можете подобрать себе по вкусу зеленый чай ("Восточная Сенча", "Зеленая Сенча") или черный ("Английский завтрак", "Индийский завтрак", "Ассам", "Цейлон"). Если Вы более предпочитаете чай с добавками, у нас есть чай Newby с кусочками манго и клубники, а также Женьшеневые Оолонг. Ознакомиться со всем ассортиментом и подобрать себе наиболее понравившийся Вы можете на нашем сайте в разделе "Чай".

Заказать чай и сладости к чаю можно с доставкой на дом, а мы позаботимся о том, чтоб доставить Ваш заказ в срок.

Кулинарный Дом "Ибис" — товары только премиум класса!