Дитя Андалусии

16 октября 2014

На юге Испании, омываемая с запада водами Атлантического океана, а с востока — Средиземным морем, расположена область, издревле известная как Андалусия. Жаркий и солнечный климат, множество прекрасных пляжей, а также изобилие культурных достопримечательностей делают испанскую Андалусию одним из наиболее привлекательных мест для туризма. Но те, кто знает, едут сюда не только для того, чтобы любоваться старинной архитектурой или нежиться на песочке.

Считается, что название «Андалусия» произошло от латинского слова Vandalitia, буквально означающего «земля вандалов» — как известно, это древнегерманское племя во время своей исторической миграции с севера Европы на Африканский континент в ходе так называемого «Великого переселения народов» посетило Испанию и здорово в ней отметилось. Трансформировавшись фонетически под влиянием особенностей произношения исконных обитателей Северной Африки, территории которых в итоге оказались заняты германскими пришельцами, «Земля вандалов» со временем стала именоваться «Землей андалов» (не имеет отношения к андалам, ройнарам и Первым людям, известным по произведениям Джорджа Мартина. — Прим. ред.). Мусульманская экспансия, начавшаяся в VIII веке, распространила название «Аль-Андалус» на все захваченные маврами области Пиренейского полуострова. Это же название стали использовать и испанцы, обозначая им ту постепенно уменьшающуюся часть своей родной страны, где над мэриями все еще развевались флаги с полумесяцем. В конце концов та часть испанской земли, освобождение которой реконкистадоры оставили на десерт, так и осталась именоваться Андалусией.
Современная Андалусия является вторым по площади из семнадцати автономных сообществ (аналог украинских областей) и первым — по количеству жителей. Такие всемирно прославленные культурно-исторические центры, как Севилья, Кордова, Малага, Кадис, Гранада — это все Андалусия. Знаменитые Альгамбра и Хиральда расположены именно здесь, и они — лишь часть удивительных архитектурных памятников, которыми может похвастаться Андалусия. Андалусия подарила миру фламенко, здесь родились Веласкес, Мурильо и Пикассо, Хоакин Кортес и Пако де Лусия (увы, этот великий мастер гитары умер, пока верстался номер. — Прим. ред.). Об Андалусии можно рассказывать бесконечно, и этот рассказ не надоест. Однако наша рубрика посвящена, в первую очередь, кулинарии; поэтому упомянем лишь, что именно в Андалусии впервые увидели свет апельсиновый салат ремохон, томатный суп гаспачо, вяленый в соли тунец мохама — и, наконец, такое чудо, как херес.

Входящие в провинцию Кадис города Санлукар-де-Баррамеда, Херес-де-ла-Фронтера и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария не относятся ни к самым крупным населенным пунктам Испании, ни к самым знаменитым (за исключением, может быть, последнего, где в свое время родился и жил дон Хуан де ла Коса, владелец и капитан каравеллы «Санта-Мария» — самого большого из кораблей, на которых некто Христофор Колумб сотоварищи отправились, как они думали, в Индию). Однако специалистам-виноделам и любителям вин во всем мире названия этих трех городов прекрасно известны — поскольку они являются, образно говоря, вершинами так называемого «хересного треугольника».
Климат в этом районе Испании сухой и жаркий: число солнечных дней в году доходит до трехсот, а среднегодовая температура составляет +18 °С. Почвы здесь содержат огромное количество мела — не случайно местные жители называют такую почву Albariza (от исп. Alba — белый). В подобном климате чрезвычайно трудно вырастить виноград, дающий легкие сухие вина, однако благодаря необычному составу местный тип почвы позволяет надолго запасать влагу, выпадающую в период весенних дождей — поэтому виноград здесь все же растет, и растет прекрасно. Хотя, естественно, не всякий — ведущими являются сорта Паломино (Palomino), Педро Хименес (Pedro Ximenez) и Москатель (Moscatel).