Черное, белое… и снова черное

4 октября 2017


Любители современных видеоигр, возможно, удивятся, узнав, что одна из первых игр, представляющих собой симулятор боевых действий, появилась на свет не менее полутора тысяч лет назад. Прародительница привычных нам шахмат, настольная игра чатуранга, была, согласно легенде, придумана в VI веке до нашей эры неким индийским брахманом — представителем сословия, объединявшего ученых, законодателей, священнослужителей и духовных наставников. Легенда гласит, что правитель того края, могущественный и сказочно богатый махараджа, был настолько очарован новой игрой, что пообещал изобретателю любую награду, какую тот пожелает получить. Впрочем, тут же выяснилось, что рассчитаться махараджа не в состоянии, хотя брахман, чье точное имя история до нас не донесла, попросил вроде бы сущую ерунду — зерновую пшеницу в количестве, которое должно было получиться, если на первую из клеток игровой доски положить одно зернышко, на следующее — два, на следующее за ним — четыре, и так далее до самой последней клетки, шестьдесят четвертой по счету. На первый взгляд, в сумме должен выйти мешок ну или максимум два; на самом же деле размер вознаграждения премудрого брахмана примерно в 1800 раз превышает размер современного годового урожая пшеницы во всем мире.


Торт Шахматный


Этот пример прекрасно иллюстрирует кажущуюся простоту и доступную лишь посвященным грандиозность шахмат. Казалось бы, все очень просто: тут белые фигуры, там черные, все клетки игрового поля одинаково квадратные, и все, что нужно сделать — это «прижать» вражеского короля (персидское выражение «шахмат» дословно и означает — «королю хана»). Однако, как и в реальном мире, на шахматной доске все просто лишь на первый взгляд. Победу в игре могут принести лишь слаженные действия всей королевской армии, и каждому бойцу, от медлительного новобранца-пешки до молниеносно перемещающегося по полю боя спецназовца-ферзя, отводится своя важная роль. Наблюдать за ходом схватки, когда за доской встречаются мастера игры и скупыми движениями, смысл которых совершенно непонятен большинству зрителей, начинают перемещать свои игрушечные войска навстречу друг другу, тщательно выбирая удобный момент для прорыва вражеского строя и его полного разгрома — все равно что наблюдать со стороны за ключевыми моментами мировой истории.

Даже в самой шахматной доске, очищенной от фигур, кроется нечто колдовское. Чередование черных и белых клеток, размеренно сменяющих друг друга в каждом направлении — есть в этом что-то медитативное; не случайно же шахматный орнамент пользуется такой популярностью в архитектуре, дизайне интерьеров и прочих областях прикладного искусства. А недавно мастера-кондитеры Кулинарного Дома «Ибис» посвятили древней игре свой очередной шедевр. В торте «Шахматный» поочередная смена темного и светлого реализована сочетанием пышных коржей из манной крупы со взбитыми яичными белками с такими же, однако обогащенными какао — причем на срезе четко наблюдается именно шахматная мозаика, а не просто чередование слоев. Соединяются коржи между собой с помощью прослоек из крема, и все это пропитано сладким сиропом и покрыто растопленным шоколадом, а по бокам дополнительно декорировано шоколадными осколками. Сверху же готовый торт украшен шоколадными шахматными фигурками — белой и черной, как и положено; а чей ход будет первым — это уж вы сможете определить самостоятельно.