Бутылки со звучными именами

11 октября 2014

Постоянные читатели уже осведомлены о том, как получается настоящий португальский портвейн и на какие сорта он подразделяется. Однако теория без практики мертва. Знать все о портвейне бессмысленно, если вы не намерены познакомиться с ним лично; а знакомство, как известно, начинается с объявления имени.

Имена и фамилии

Так уж сложилось, что в наших краях о портвейне знают не так уж много, и еще меньше из того, что о нем знают, является правдой. Подобное вообще достаточно характерно для территорий, ранее составляющих пресловутую Одну Шестую Суши; официальное советское видение многого из происходящего в мире иногда разительно отличалось и от видения этого же всем остальным миром, и от здравого смысла — и классический пример этого будет приведен в нашей статье чуть позже. Мы же вернемся к портвейну.
Как и многие другие благородные напитки, портвейн известен славными именами. Не все эти имена — чистокровные португальские; весьма значительная часть наименований домов портвейна имеет англосаксонское происхождение. Это совершенно неудивительно. Было бы, как минимум, странно, если бы британцы, имевшие дела с портвейном с начала XVIII века, ограничились ролью простого покупателя — подобная скромность совершенно нехарактерна для представителей нации, некогда распространившей свое влияние практически на весь обитаемый свет.
Чтобы никому не было обидно, представлять гостей мы начнем в алфавитном порядке. Итак, знакомьтесь.

Calem

Выпускающий одноименный портвейн торговый дом Calem был основан в 1859 г. Антонио Алвешем Калемом, который намеревался торговать вином с соседями за Большой Рекой — а именно, с Бразилией, где в лесах, помимо обезьян и прочих донов Педро, также произрастает достаточное количество редких пород древесины, на которые в Старом Свете до сих пор существует изрядный спрос. Для перевозок портвейнов туда, а древесины оттуда предприятие дона Антонио использовало собственный торговый флот — именно поэтому логотип компании Calem украшает изображение изящной каравеллы.
Практически с момента основания производства портвейны Calem завоевали репутацию одних из лучших крепленых вин Португалии. Компании удалось вывести свой собственный уникальный сорт винограда. Общая площадь виноградников дома Calem составляет 50 гектаров, и при желании их можно осмотреть в ходе специальной экскурсии, за что, кстати, в 2006-2008 гг. компания была удостоена премии «Лучшее предприятие в сфере винного туризма». Это, естественно, далеко не единственная награда, полученная компанией Calem

Cockburn’s

Дом Cockburn был основан в 1815 г. Робертом Кокберном и в настоящее время является одним из ведущих мировых производителей портвейна. Производственный цикл компании предусматривает более длительную ферментацию, чем у конкурентов, вследствие чего портвейны Cockburn получаются чуть менее сладкими на вкус, однако в их аромате значительно ярче проявляются фруктовые оттенки. Бочки для созревания вин компании изготавливаются из отборной древесины и только по старинным технологиям — сборка их осуществляется не только без применения каких-либо клеев, но даже без использования гвоздей. На производстве, как и двести лет назад, используется исключительно ручной труд. Также мастера дома Cockburn уверены, что даже самая совершенная автоматика не способна предотвратить повреждение виноградных зернышек при выдавливании сока, что ухудшает вкус получаемого портвейна — поэтому виноград здесь давится исключительно вручную. То есть, вножную — ну, вы поняли.

Dow’s

Впервые портвейн Dow был выпущен на мировой рынок португальским виноделом и предпринимателем Бруно да Силва в 1798 г. Cейчас же этот бренд принадлежит компании Symington, основанной перебравшимся в 1882 г. в Португалию шотландем Эндрю Джеймсом Симингтоном.
Со временем компания Symington поглотила ряд местных производств, и в настоящее время является одним из наиболее известных производителей портвейна в мире — тем не менее, продукция компании продолжает выпускаться под маркой Dow’s. Линейка портвейнов Dow очень широка: в ее составе есть и портвейны сорокалетней выдержки, и более молодые, и даже белые крепленые вина. На производстве, как и столетия назад, используется ручной труд, а купажированием сортов занимаются опытные мастера, многие из которых проработали здесь всю свою жизнь.

Ferreira

История дома Ferreira началась более двухсот пятидесяти лет назад, в 1751 г., когда виноградарь Хосе Феррейра решил основать свое производство крепленого вина. История развития и становления дома Феррейра достаточно необычна — хотя бы потому, что успех семейному делу здесь принесла дама. Встав во главе предприятия, дона Антониа Аделаида Феррейра приобрела несколько известных виноградников в долине Доуру, благодаря чему качество выпускаемых компанией портвейнов сразу же заметно улучшилось. Благодаря усилиям доны Антонии компании удалось выйти на лидирующие позиции среди португальских производителей портвейна, и впоследствии в ее честь был назван один из лучших портвейнов дома Ferreira.
В настоящее время компании принадлежит 150 гектаров виноградников высшей категории, а коллекция портвейнов, выпускаемых под этой торговой маркой, насчитывает несколько десятков разновидностей, среди которых встречаются и очень редкие сорта. Отдельного внимания заслуживает линейка винтажных портвейнов, выпущенная в 2001 г. — к 250-летней годовщине со дня основания дома портвейнов Ferreira.

Fonseca

Один из самых популярных португальских брендов, выпускающих качественный портвейн. Компания была основана в 1822 г. португальским виноделом Мануэлем Педро Гимараенсом и, в отличие от многих других известных производств, по сей день остается семейным бизнесом, возглавляемым представителем уже шестого поколения семьи Дэвидом Гимараенсом.
Поначалу дому Фонсека принадлежал лишь один небольшой завод, который зачастую не мог поддерживать производительность на должном уровне, поэтому впоследствии было принято решение о расширении. В 1980 г. компания приобрела известное винодельческое хозяйство Ouinta do Panascal, а пять лет спустя — еще одно, Quinta do Val dos Muros. В настоящее время дому Фонсека принадлежит примерно 44 гектара отборных виноградников. Мастера-виноградари компании используют особую систему высадки виноградных лоз, благодаря чему в итоге получаются максимально качественные и здоровые ягоды. Сбор винограда производится только вручную. Для дальнейшей переработки сырья и получения готового портвейна специалисты компании умело сочетают классические методы и современные технологии, а благодаря семейственности бизнеса и тщательной охране рецептур от посторонних глаз портвейны Fonseca отличаются неповторимым вкусом и изысканным букетом, что делает их популярными во всем мире.

Graham’s

История этой компании берет начало в 1820 г., когда братья-шотландцы Уильям и Джон Грэхемы открыли свое дело в португальском Порто. Начали братья Грэхемы с того, что определили наилучшее место для выращивания винограда в долине Доуру — таким местом, по их мнению, было хозяйство Quinta dos Malvedos, расположенное на обращенном к югу горном склоне в районе слияния рек Доуру и Туа, — и приобрели его. Пожалеть о своем выборе Грэхемам не пришлось — выращиваемый здесь виноград и в действительности давал вино замечательного качества.
В настоящее время площадь виноградников дома Graham составляет 68 гектаров. В производстве портвейнов компания использует и некоторое количество покупного винограда — в этом случае каждая закупаемая партия в обязательном порядке подвергается очень жесткому контролю. Подобные меры, а также совершенство технологических процессов, обеспечивают портвейнам компании высочайшую репутацию среди ценителей.
Также дом портвейнов Graham известен тем, что имеет собственное хранилище для созревания готовой продукции. Традиционно расположенное в городе Вила Нова ди Гайя, хранилище позволяет разместить внутри до трех с половиной тысяч ящиков с портвейном одновременно. Выстроено хранилище дома Graham из гранита, что способствует поддержанию внутри постоянной температуры (есть мнение, что широко известный мавзолей на главной площади столицы одной из евроазиатских стран создан именно по мотивам хранилища братьев Грэхем) — оптимальной для созревания и хранения благородных напитков.