А теперь несите «Захер»!

19 июня 2017


При упоминании слова «Австрия» старшее поколение украинских граждан наверняка вспомнит советские времена и один из тогдашних синонимов удачи — покупку из-под полы австрийских сапог для жены. В настоящее же время, когда качественная обувь более не является редкостью, ассоциативные ряды будут совершенно иными — люди с инженерным образованием вспомнят необычность и совершенство австрийских штурмовых винтовок AUG и пистолетов Glock, гуманитариям придет на ум Моцарт и Штраус, а лица гурманов озарит улыбка при мысли об австрийской кухне.

На описании блюд этой кухни стоит остановиться подробнее. Некоторые основные блюда ее — например, гуляш, — были заимствованы из кухни соседней Венгрии, однако аутентичных австрийских блюд тоже хватает — взять хоть курицу по-венски или легендарный венский шницель. Однако в первую очередь австрийская кухня славится богатством и совершенством сластей и выпечки. Наверняка вам хоть раз доводилось пробовать венский штрудель — этот сладкий рулет прекрасен, даже если изготовлен на берегах Днепра, а не Дуная. Сегодня же мы расскажем еще об одном знаменитом австрийском десерте — шоколадном торте, именуемом «Захер» (нем. Sachertorte).

Рецепты отдаленных предков будущего шедевра австрийского кондитерского искусства встречаются в местных поваренных книгах, датированных еще началом XVIII-го века, однако в финальном виде торт «Захер» увидел свет в 1832 г., когда князь Клеменс фон Меттерних велел своему повару подготовить праздничное меню с каким-нибудь необычным десертом для приема высокопоставленных гостей. Повар, однако, в те дни пребывал «на больничном» — и отдуваться за него пришлось 16-летнему стажеру Францу Захеру. Несмотря на то, что юноша с заданием справился блестяще, а созданный им торт был оценен по достоинству, рецепт нового десерта не получил особого распространения — и на долгие годы был забыт.

Новую жизнь торт «Захер» обрел благодаря сыну Франца — Эдуарду Захеру, который внес в рецептуру завершающие штрихи. Именно этот рецепт шоколадного бисквитного торта с одной или двумя прослойками абрикосового конфитюра, политый сверху и с боков шоколадной глазурью, и известен сейчас во всем мире как «Оригинальный «Захер» (Original Sacher-Torte). Само собой, рецепт этот хранится в секрете. Специалисты считают, что главная тонкость настоящего «Захера» — состав глазури, которая является комбинацией трех отдельных сортов шоколада, один из которых специально для этих тортов делают в немецком Любеке, а два других — в Бельгии.

Размер торта «Захер», в отличие от его рецепта, может как угодно варьироваться. Самый большой свадебный «Захер», по свидетельствам очевидцев, насчитывал 12 «этажей» — а тот «Захер», что в 1998 г. был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, имел в диаметре 2,5 метра — почти пять квадратных метров сплошного шоколадного удовольствия!


Торт Захер


Конечно, торты «Захер», которые с недавних пор вы можете купить или заказать в Кулинарном Доме «Ибис», не так велики. Однако в остальном они нисколько не уступают оригинальным венским «Захерам» — так что если вам захочется насладиться волшебным вкусом этого шедевра австрийской кухни, изготовленного по классической рецептуре, то покупать билет на самолет в Вену вам точно не придется!