Есть определенный символизм в том, что история одного из наиболее известных и почитаемых коньяков мира — Hennessy — неразрывно связана с целым рядом коронованных особ и их деяниями. Началось все в 1688 г., когда Яков II из дома Стюартов, король Англии, Шотландии и Ирландии, спасая свой царственный зад, был вынужден искать убежища за морем, во Франции. Этот государственный переворот в истории Британии известен как Славная революция, и эпитета «славная» она была удостоена неспроста — правление жестокого и своенравного короля, практически сразу же после своей коронации распустившего парламент, образно говоря, достало абсолютно все слои населения Британии. Не добавило народной любви королю Якову и то, что он, будучи католиком, устраивал гонения приверженцев англиканской церкви — к которой в то время принадлежало абсолютное большинство его подданных.


Возможно, кому-то это покажется странным, однако классическим борщом с мозговой косточкой и чесночными пампушками на закуску перечень украинских первых блюд вовсе не ограничивается. И речь даже не о всяких там крупяниках-капустяниках и прочих солянках (и даже не о такой прелести, как гороховый суп с копчеными ребрышками — который не просто безумно вкусен, питателен и полезен, но еще и запросто может уберечь вас от сезонных вирусных инфекций, поскольку благодаря ему в доме тут же создается избыточное давление, и теперь никакая бацилла или палочка к вам просто не пролезет). Нет уж, сегодня мы поговорим о самом что ни на есть научном подходе к суповарению — а в качестве примера, как обычно, используем что-нибудь из новинок меню Кулинарного Дома «ИБИС».


Говоря о диких животных, почему-то принято считать, что их единоличным предводителем и самодержцем является лев. Лично я в этом не уверен — жаркая Африка, где водятся львы, от нас довольно далеко, а достойный лидер не должен дистанцироваться от своих подданных. Поэтому если выбирать монарха из диких зверей, населяющих нашу страну, я бы проголосовал за благородного оленя. У него ведь и корона уже имеется.


Любители современных видеоигр, возможно, удивятся, узнав, что одна из первых игр, представляющих собой симулятор боевых действий, появилась на свет не менее полутора тысяч лет назад. Прародительница привычных нам шахмат, настольная игра чатуранга, была, согласно легенде, придумана в VI веке до нашей эры неким индийским брахманом — представителем сословия, объединявшего ученых, законодателей, священнослужителей и духовных наставников.


Несмотря на то, что в Америке cуществовали сотни перегонных заводов, производство бурбона от закладки до конечной очистки сегодня можно встретить, пожалуй, только в Кентукки и отчасти — в Индиане и Джорджии. Бурбон, выпускаемый в штате Теннесси, делают всего два перегонных предприятия. И хотя он существенно отличается от других видов классического американского виски, за пределами США его выдают за настоящий бурбон.


Задумывались ли вы, почему некоторые страны зарубежья вызывают у потенциальных туристов гораздо больший интерес, чем другие? Что ж, очевидно, что причина этого кроется в богатой истории, прекрасной архитектуре или удивительной природе таких мест; однако лично я уверен, что немалая заслуга — а может, и главная, — в такой популярности принадлежит национальной кухне, а также радушию, с которым местные жители принимают гостей. Ведь путешествия по миру — процесс утомительный, и одними лишь красотой водопадов и величием соборов силы восстановить не удастся.


«Вместе мы выстоим, порознь падем» — так звучит официальный девиз американского штата Кентукки. История штата полна примеров, подтверждающих справедливость этого изречения. Взять хотя бы начавшуюся 7 сентября 1778 г. и продолжавшуюся десять долгих дней героическую оборону поселения Бунсборо, в ходе которой простые охотники и лесорубы со своими семьями смогли отбить все атаки во много раз превосходящих по численности кровожадных индейцев шауни, возглавляемых вождем Черная Рыба. Выстоять в неравном бою поселенцам, помимо их личного мужества, помогли несомненные таланты их лидера, знаменитого первопроходца Дэниела Буна, а также выдающиеся боевые качества их обычного оружия, вошедшего в историю под названием «кентуккийская винтовка». Согласно свидетельствам очевидцев,выстрелом из такой винтовки Дэниел Бун достал одного из предводителей нападавших с огромной по тем временам дистанции в 250 метров, попав в едва виднеющуюся из-за дерева часть головы.


Лето — пора, которая, помимо резкого скачка спроса на солнечные очки, кондиционеры и путевки на море, известна еще и тем, что начинают поспевать разнообразные овощи. Как известно, овощи — это лучший источник разнообразных и жизненно необходимых человеческому организму витаминов, микроэлементов и клетчатки.


Сложно представить себе что-то более изящное, невесомое и волшебное, чем хрупкая миниатюрная балерина, порхающая по сцене, подобно чудесной бабочке. Именно поэтому имена ушедших от нас замечательных балерин прошлого навсегда останутся в нашей памяти — Плисецкая, Уланова, Павлова… Каждая из этих знаменитых артисток заслуживает отдельного рассказа; однако так уж случилось, что об Анне Павловой, величайшей балерине начала XX века, вспоминают чаще других — и причиной этого является не только ее неповторимая пластика, благодаря которой хореографические номера в ее исполнении стали эталоном балетного искусства. Имя Анны Павловой почитают даже те, кто невообразимо далек от балета — и заслуга в этом принадлежит названному в ее честь великолепному десерту.


У уважающей себя хозяйки на приусадебных грядках найдется место для каждого овоща — тут и лук, и укроп, и фасоль, и сладкий перец, и кабачки с патиссонами, не говоря уже о помидорах с огурцами и прочих баклажанах. Однако больше всего места на каждом украинском огороде отведено, конечно же, под картошку.