При упоминании слова «Австрия» старшее поколение украинских граждан наверняка вспомнит советские времена и один из тогдашних синонимов удачи — покупку из-под полы австрийских сапог для жены. В настоящее же время, когда качественная обувь более не является редкостью, ассоциативные ряды будут совершенно иными — люди с инженерным образованием вспомнят необычность и совершенство австрийских штурмовых винтовок AUG и пистолетов Glock, гуманитариям придет на ум Моцарт и Штраус, а лица гурманов озарит улыбка при мысли об австрийской кухне.


В современном информационном пространстве Мексика известна, прежде всего, своими романтическими сериалами и наркокартелями — а о богатой истории этой страны и неотъемлемой части ее национальной культуры, мексиканской кухне, мало кто знает. Сегодня мы постараемся несколько заполнить этот досадный пробел.


В межсезонье, когда до открытия охоты остаются еще целые месяцы, лучший способ вспомнить счастливые мгновения прошлых охотничьих вылазок — это достать из морозильной камеры что-то из добытого ранее и приготовить для себя, семьи и близких какое-нибудь благоухающее ароматом настоящей дичи блюдо. Зайчатина или кабанятина, оленина или мясо косули, дикая утка или с полдюжины перепелок — все сгодится, ведь настоящий охотник знает не только, как добыть дичь, но и в совершенстве владеет искусством ее приготовления, филигранно оперируя приправами и маринадами. Но что же делать, если морозилка уже показывает дно, а открытие нового сезона еще очень не скоро?


Японское слово «темпура» нашему европейскому слуху кажется очень знакомым; художнику, вероятно, оно напомнит о темперных красках, врачу или пациенту — о необходимости измерить температуру, а стрелок-спортсмен, наверное, вспомнит о своей любимой темповой стрельбе. И неудивительно: пусть блюдо «темпура» является неотъемлемой принадлежностью японской кухни, однако корни и этого блюда, и его названия — самые что ни на есть европейские.

Постоянные читатели нашей рубрики уже знают о замечательных качествах такой птицы, как фазан — а постоянным посетителям Кулинарного Дома «Ибис» и ресторана «Мисливські ковбаски» к тому же известно, насколько вкусными и полезными могут быть блюда, приготовленные из этой замечательной птицы. Сегодня мы расскажем о его двоюродном братце — значительно проигрывающем фазану в размерах, но ничуть не уступающему ему во вкусности и полезности.

Пасха — один из древнейших праздников христианского мира, она провозглашает торжество жизни, а также является логическим завершением Великого Поста, самого долгого в году периода воздержания, длящегося целых сорок дней. Пасха — праздник семейный; подготовка к ней начинается задолго до того момента, как в небе зажжется звезда, знаменующая начало Светлого Воскресенья. Всю ночь в храмах будет длиться праздничное богослужение – и, наконец, утром, встретив вместе восход Нового Дня, вся семья усаживается за праздничный стол.

Пасха, или Воскресение Христово — самый значительный, важный, грандиозный и светлый христианский праздник. Традиции его корнями относятся еще к ветхозаветному иудейскому празднику Песах (древнеевр. — «миновал, прошел мимо»), отмечающему исход евреев из Египта — когда Господь, желая наказать египтян за жестокость, подверг их так называемым Десяти Казням Египетским; напасти эти, однако, миновали дома иудеев — которые с тех пор неукоснительно отмечают эти дни как праздник своего избавления. В христианской же вере Пасха посвящена воскресению Сына Божьего, принесшего себя в жертву за все человечество — и это праздник мира, добра и света.

Есть в сочетании хлеба и сыра нечто волшебное — возможно, именно поэтому блюда из хлебного теста и сыра найдутся в кухне практически каждого из народов мира. Итальянские пиццы и кальцоне, мексиканские кесадильи, французские гренки с сыром, грузинские хачапури, американские чизбургеры и даже банальные «горячие бутерброды», в которые каждый неженатый мужчина с помощью микроволновки периодически превращает зачерствевшие горбушки (а если в холодильнике обнаружится еще и несколько увядших стебельков укропа, то блюдо, помимо питательности, приобретет еще и известную элегантность — на такое не стыдно и друзей позвать) — вариантам сочетаний этих двух продуктов поистине нет числа. Сегодня мы добавим к этому списку еще один пункт — блюдо, именуемое «ачма».


История аргентинского танго, одного из самых чувственных и романтичных парных танцев современности, начинается во второй половине XIX столетия. Буэнос-Айрес, крупный портовый город, в те времена был пристанищем и перевалочной базой для многочисленных эмигрантов, устремившихся в Аргентину со всего света в поисках лучшей жизни, счастья и богатства. Надеждам большинства из этих несчастных не суждено было сбыться, а многие из них так и остались в трущобах и бедных кварталах Буэнос-Айреса, днем перебиваясь случайной работой в порту, а вечером стараясь забыть свои проблемы в разнообразных барах, тавернах и прочих злачных местах. В этом человеческом муравейнике среди горемык и маргиналов и родился удивительный танец, известный нам как аргентинское танго.

Подобно тому, как Украину на две условные половинки разделяет могучий Днепр, Сурамский перевал делит древнюю Грузию на две части. Западная часть Грузии меньше по размеру, однако отличается большим природным и этнографическим разнообразием. К востоку от Сурама лежит Центральная и Восточная Грузия, и здесь все иначе — отличаются даже природные зоны, не говоря уже о составе населения и, тем более, местной кухне.