20 ноября — Праздник молодого вина

20 ноября 2014

Уже который год подряд во всем мире в третий четверг ноября празднуют день молодого вина "Божоле". Именно в этот день на полках магазинов появляется первое вино нового урожая. Оно изготавливается из сорта винограда Гамэ, который традиционно выращивается в винодельческом регионе Франции Божоле.

e2f7e6a572ac6061d5abe62e3ea49396

Процесс созревания вина занимает в среднем около полутора месяца. Винификация проходит в небольших закрытых чанах, куда виноградные гроздья помещаются целиком. Под собственным весом виноград начинает выделять небольшое количество сока. Мацерация вина длится около недели при температуре 25 - 28 градусов, после чего выделившейся сок сцеживают, ягоды аккуратно прессуют и добавляют к соку, и только потом начинается второй этап брожения, который делает резкую кислотность вкуса, более мягкой. Срок хранения вина достаточно невелик — считается, что его можно употреблять максимум до марта следующего года, после чего напиток теряет свое качество.

История празднования "дня молодого вина" берет свое начало еще с 19 века. Поговаривают, что именно тогда бочки с вином "Божоле" возили из Бургундии и, неожиданно для всех, оно созрело всего за несколько дней, после чего бургундские виноделы, не растерявшись, начали проводить большие кампании по производству и продаже этого вина, акцентируя внимание на том, что благодаря краткому сроку созревания вино сохраняет легкость и ароматность, приобретая каждый год новые нотки во вкусе, в зависимости от урожая и погодных условий. Особенно широко во Франции молодое вино начали презентовать в средине 20 века. Изначально было принято начинать продажу вина не ранее 15 ноября, а это как раз оказался третий четверг ноября, что в последствии дало начало новой традиции празднования праздника ежегодно только в этот день месяца. К этому сроку вино успевает созреть, наполнившись богатством вкуса и аромата, и попасть на полки магазинов и ресторанов. Все любители вина в этот день провозглашают: "Божоле прибыло!" и начинаются празднования.

В Украине праздник Божоле не настолько популярен, как во Франции, но все же многие с трепетом ждут этого дня, когда и на наших полках появится первое вино, чтоб попробовать и оценить на сколько хорош был урожай минувшего года.

Ежегодно для всех ценителей виноделия и любителей молодого вина на винных полках Кулинарного Дома "ИБИС" появляется вино Beaujolais Nouveau (Божоле Нуво). В этом году оно представлено от производителя Bouchhard pere & fils, который неоднократно на многих дегустациях завоевывал лучшие результаты.

Лучше всего вино сочетается со свининой, дичью или дикой птицей, а вот к баранине, телятине или сырам употреблять его не рекомендуют.

Оценить вкус молодого вина 2014 года Вы можете заказав его на нашем сайте с доставкой или купив в магазине, а к дополнению Кулинарный Дом "ИБИС" предлагает большое разнообразие блюд из дичи, которые идеально дополнят Ваш стол.