Задумывались ли вы, почему некоторые страны зарубежья вызывают у потенциальных туристов гораздо больший интерес, чем другие? Что ж, очевидно, что причина этого кроется в богатой истории, прекрасной архитектуре или удивительной природе таких мест; однако лично я уверен, что немалая заслуга — а может, и главная, — в такой популярности принадлежит национальной кухне, а также радушию, с которым местные жители принимают гостей. Ведь путешествия по миру — процесс утомительный, и одними лишь красотой водопадов и величием соборов силы восстановить не удастся.


«Вместе мы выстоим, порознь падем» — так звучит официальный девиз американского штата Кентукки. История штата полна примеров, подтверждающих справедливость этого изречения. Взять хотя бы начавшуюся 7 сентября 1778 г. и продолжавшуюся десять долгих дней героическую оборону поселения Бунсборо, в ходе которой простые охотники и лесорубы со своими семьями смогли отбить все атаки во много раз превосходящих по численности кровожадных индейцев шауни, возглавляемых вождем Черная Рыба. Выстоять в неравном бою поселенцам, помимо их личного мужества, помогли несомненные таланты их лидера, знаменитого первопроходца Дэниела Буна, а также выдающиеся боевые качества их обычного оружия, вошедшего в историю под названием «кентуккийская винтовка». Согласно свидетельствам очевидцев,выстрелом из такой винтовки Дэниел Бун достал одного из предводителей нападавших с огромной по тем временам дистанции в 250 метров, попав в едва виднеющуюся из-за дерева часть головы.


Лето — пора, которая, помимо резкого скачка спроса на солнечные очки, кондиционеры и путевки на море, известна еще и тем, что начинают поспевать разнообразные овощи. Как известно, овощи — это лучший источник разнообразных и жизненно необходимых человеческому организму витаминов, микроэлементов и клетчатки.


Сложно представить себе что-то более изящное, невесомое и волшебное, чем хрупкая миниатюрная балерина, порхающая по сцене, подобно чудесной бабочке. Именно поэтому имена ушедших от нас замечательных балерин прошлого навсегда останутся в нашей памяти — Плисецкая, Уланова, Павлова… Каждая из этих знаменитых артисток заслуживает отдельного рассказа; однако так уж случилось, что об Анне Павловой, величайшей балерине начала XX века, вспоминают чаще других — и причиной этого является не только ее неповторимая пластика, благодаря которой хореографические номера в ее исполнении стали эталоном балетного искусства. Имя Анны Павловой почитают даже те, кто невообразимо далек от балета — и заслуга в этом принадлежит названному в ее честь великолепному десерту.


У уважающей себя хозяйки на приусадебных грядках найдется место для каждого овоща — тут и лук, и укроп, и фасоль, и сладкий перец, и кабачки с патиссонами, не говоря уже о помидорах с огурцами и прочих баклажанах. Однако больше всего места на каждом украинском огороде отведено, конечно же, под картошку.


Лето… В эти жаркие дни несчастные, которые умудрились прогневить начальство и теперь пойдут в отпуск в феврале, вынуждены торчать в душном офисе, и единственная их радость — бесперебойно гудящий кондиционер.


При упоминании слова «Австрия» старшее поколение украинских граждан наверняка вспомнит советские времена и один из тогдашних синонимов удачи — покупку из-под полы австрийских сапог для жены. В настоящее же время, когда качественная обувь более не является редкостью, ассоциативные ряды будут совершенно иными — люди с инженерным образованием вспомнят необычность и совершенство австрийских штурмовых винтовок AUG и пистолетов Glock, гуманитариям придет на ум Моцарт и Штраус, а лица гурманов озарит улыбка при мысли об австрийской кухне.


В современном информационном пространстве Мексика известна, прежде всего, своими романтическими сериалами и наркокартелями — а о богатой истории этой страны и неотъемлемой части ее национальной культуры, мексиканской кухне, мало кто знает. Сегодня мы постараемся несколько заполнить этот досадный пробел.


В межсезонье, когда до открытия охоты остаются еще целые месяцы, лучший способ вспомнить счастливые мгновения прошлых охотничьих вылазок — это достать из морозильной камеры что-то из добытого ранее и приготовить для себя, семьи и близких какое-нибудь благоухающее ароматом настоящей дичи блюдо. Зайчатина или кабанятина, оленина или мясо косули, дикая утка или с полдюжины перепелок — все сгодится, ведь настоящий охотник знает не только, как добыть дичь, но и в совершенстве владеет искусством ее приготовления, филигранно оперируя приправами и маринадами. Но что же делать, если морозилка уже показывает дно, а открытие нового сезона еще очень не скоро?


Японское слово «темпура» нашему европейскому слуху кажется очень знакомым; художнику, вероятно, оно напомнит о темперных красках, врачу или пациенту — о необходимости измерить температуру, а стрелок-спортсмен, наверное, вспомнит о своей любимой темповой стрельбе. И неудивительно: пусть блюдо «темпура» является неотъемлемой принадлежностью японской кухни, однако корни и этого блюда, и его названия — самые что ни на есть европейские.